Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» управление образования обеспечивает обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Горячее питание организуется на основании 10- ти дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.

Организатором питания является школа, имеющая столовую с двумя обеденными залами на 180 посадочных мест. Структурных подразделений - нет

Пищеблок школы готов к обеспечению горячим питанием учащихся с сентября. 

Ответственный за организацию и качество горячего питания: заведующая столовой - Чебина Юлия Николаевна.

По вопросам организации горячего питания  вы можете обратиться на телефон «горячей» линии (обратная связь от родителей по вопросам некачественного предоставления пищи) по адресу:

618630, Пермский край, Чердынский район, пгт. Ныроб, ул. Уждавиниса, 16.

Е-mail:  nyrob@mail.ru                                                                    

Сайт ОУ: https://nyrobskaya.permschool.ru/ 

Тел./ факс: 8-34240-2-01-89

Директор: Пчелкина Марина Алексеевна

Горячая линия по вопросам организации питания

Порядок организации питания обучающихся в школе

1. Питание организуется:

- на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) для отдельных категорий обучающихся и на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме пятидневной учебной недели.

4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

5. Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.

6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограненными возможностями здоровья

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МАОУ "Ныробская СОШ имени А.В.Флоренко" создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. 

Основные направления охраны здоровья: 

  1. оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 
  2. организация питания обучающихся; 
  3. определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; 
  4. пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 
  5. организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  6. прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; 
  7. профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ; 
  8. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
  9. профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе; 
  10. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В школе есть медицинский работник. Особое внимание уделяется инвалидам и лицам с ограниченными возможностями обучения. В школе неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы функционирования учреждения. Осуществляется проветривание кабинетов (в соответствии с графиком проветривания), ежедневная влажная уборка их и рекреаций. В период эпидемий школа переходит на особый режим функционирования, соблюдая строгие меры профилактики. Ежегодно в школе проводятся медицинские осмотры с 1 по 11 класс, организованные детской поликлиникой. 


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации 

Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)


Меню ежедневного горячего питания

Основное (горячее) питание обучающихся в школе организовано в соответствии с 10-дневным меню, согласованным с руководством школы


Локальные и распорядительные акты школы по организации питания


Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в школе (акты, справки, протоколы)


Материалы по формированию культуры здорового питания

Договор об организации питания за счет средств родителей (законных представителей) (скачать)
Десятидневное меню для организации питания учащихся МАОУ «Ныробская СОШ имени А.В.Флоренко» на 2025-2026гг (скачать) (посмотреть) (текст документа)
График проверки питания в школьной столовой родительской общественностью на первое полугодие 2025-2026 уч.г (скачать) (посмотреть) (текст документа)
График питания обучающихся 2025-2026 учебный год (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
- всем обучающимся 1-4 классов
- обучающимся из многодетных семей;
- обучающимся из малообеспеченных семей;
- детям-инвалидам;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?

Хочу такой сайт

Размеры выплат по мерам социальной поддержки обучающихся из многодетных малоимущих и малоимущих семей в соответствии с Законом Пермской области от 9 сентября 1996 года № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» с 1 января 2025 года составляют:
- на 1 ступени обучения - 105,40 руб;
- на 2,3 ступенях - 118,18 руб.
По бесплатному горячему питанию, в соответствии с частью 1.1. статьи 20  Закона Пермского края «Об образовании в Пермском крае" от 12 марта 2014г. №308-ПК: 
обучающегося начального общего образования в общеобразовательных организациях - 105,40 руб
- за счёт федерального бюджета - 55,29%
- за счёт краевого бюджета - 18,43%
- за счёт краевого бюджета сверх норматива - 27,69%

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление ответственному за питание в школе. Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание автоматически без предоставления заявления.

Необходимые документы:

- копия или свидетельство о рождении;

- копия или справка о малоимущности или о многодетности;

- СНИЛС всех членов семьи;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- справка об инвалидности ребенка (при наличии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям документы не требуются.

Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- окончания срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
- утрата оснований для предоставления бесплатного питания
- представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа руководителя организации - для обучающихся с ОВЗ.
 
Если статус прекратил свое действие в период с 30 марта по 01 октября 2020 года, то статус малоимущности продлевается автоматически на новый срок (12 месяцев) без выдачи новых справок. Основание: Постановление Правительства Пермского края от 29.07.2020 № 565-п.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- связаться с ответственным по организации питания в ОУ;

- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

- написать заявление о предоставлении диетического питания;

- совместно с заведующий столовой обсудить меню для вашего ребенка.

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

- связаться с ответственным по организации питания в ОУ

- подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;

- написать заявление о предоставлении специализированного питания;

- совместно с заведующим столовой обсудить меню для вашего ребенка.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

Какие продукты не разрешены для реализации в школе?

В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» для реализации в школьных буфетах не рекомендуется:

- Чипсы.

- Гамбургеры, чизбургеры.

- Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

- Сильногазированные напитки.

- Мучные жареные кулинарные изделия.

- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

- Безалкогольные тонизирующие напитки.

- Натуральный кофе.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.